Джорджо Армани готов открыть роскошный отель в Кавминводах

28 января 2011, г. Ставрополь

Известный дизайнер Джорджо Армани, открывший почти год назад в Дубае первую гостиницу под брендом Armani Hotel, может реализовать второй такой проект в России.

Его компания Giorgio Armani S.p.A. совместно с другими инвесторами планирует построить дизайнерский отель на сто номеров в курортном районе Ставропольского края. Затраты могут превысить $150 млн. Чтобы девелопер смог окупить свои затраты за восемь лет, посетителям Armani Hotel придется платить около $2 тыс. в сутки.

В рамках международной выставки недвижимости MIPIM, которая пройдет в Канне 8-11 марта, группа компаний РОР (проектировщик зданий) представит проект строительства на юге России дизайнерского отеля под брендом Armani Hotel. Об этом "Ъ" сообщили в оргкомитете выставки и подтвердили в РОР. Проект разработан архитектурным бюро Armani-POP, учрежденным Giorgio Armani S.p.A. и РОР, а строительство будет вести специально созданная компания Armani Hotels Caucasus (AHC), уточнил руководитель проекта AHC Василий Соловьев.

Вчера в Giorgio Armani S.p.A. на запрос "Ъ" не ответили. Но владелец Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, по приглашению которого господин Армани в октябре 2009 года посещал Москву (в подконтрольном российскому бизнесмену торговом доме ГУМ работает бутик дизайнера), осведомлен, что у итальянца были такие планы. "Это (дизайнерские отели.— "Ъ") отдельное направление. Он этим очень увлечен",— отметил господин Куснирович. Команда Джорджо Армани подыскивала место для отеля в России, в частности в Москве, добавил он.

По словам господина Соловьева, номерной фонд отеля достигнет 100 номеров, а их площадь превысит 30 тыс. кв. м. Рассматривается несколько площадок в СКФО, в частности, в одном из городов Кавказских Минеральных Вод в Ставропольском крае — Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, Железноводске. Возможное строительство в округе Armani Hotel обсуждалось с полпредством президента в СКФО, подтвердил представитель ведомства.

Для Джорджо Армани стройка на юге России станет вторым гостиничным проектом. Первый отель Armani Hotel на 160 номеров открылся в марте 2010 года в Дубае (ОАЭ) на девяти этажах знаменитого небоскреба Burj Khalifa (828 м). По данным системы Hotels.Ru, сутки проживания в этом отеле в феврале обойдутся в $785-$1,01 тыс. на человека.

Предполагается, что строительство отеля на Кавказе частично профинансирует Giorgio Armani S.p.A., говорит господин Соловьев. Других соинвесторов он не назвал. Но господин Куснирович предположил, что Джорджо Армани участвует в проекте только именем и дизайном, за что будет получать роялти. Глава представительства Accor Hospitality (развивает отели Ibis, Mercure, Sofitel и др.) в России и СНГ Алексис Деларофф рассказал, что на отельном рынке максимальный размер роялти за использование бренда не превышает 10% от годовой выручки.

Вложения в один номер в дизайнерских отелях могут составлять $1,5 млн, а затраты на строительство одного номера в гостинице уровня пять звезд не превышают $300 тыс., отмечает заместитель директора отдела по развитию индустрии гостеприимства CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич. В таком случае инвестиции в Armani Hotel могут приблизиться к $150 млн: такой отель окажется самым дорогим на юге России.

Чтобы окупить проект за восемь лет, на что традиционно закладываются отельеры, проживание в Armani Hotel должно стоить не менее $2 тыс. в сутки за одноместный номер, подсчитал господин Ивашкевич. Тогда выручка отеля может составить примерно $18,25 млн в год. Сейчас в Москве отели высокого уровня предлагают цену в пределах от $650 до $1,2 тыс. в сутки.

По мнению эксперта, в Кавминводах серьезный фактор — это сезонность: даже существующие отели заполняются менее чем на 25%. Загрузка единственного на юге России дизайнерского отеля "Родина" (управляется "Гост отель менеджмент" Олега Дерипаски) — 40-50% в год при средней цене $600 в сутки.

Кавминводы — один из самых популярных курортов еще с советских времен. По данным Ростуризма, по итогам 2009 года в этом районе было 94 отеля и пансионата, которые приняли 1,14 млн человек. Среди крупных девелоперов в этой зоне работает только AFI Development Льва Леваева. В 2007 году компания купила участки под отели: на одном из них в Кисловодске уже работает СПА-отель "Плаза" на 275 номеров, там же строятся два объекта на 590 номеров, а в Железноводске — гостиница на 160 номеров, пишет "Коммерсант".

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку